Unterscheidungsmerkmale von Omega 3 Fischölen


 

Auf was sollte man beim Kauf von Fischölkapseln achten !

 

Reinheit der Kapseln:

Achten Sie nicht auf den Preis - sondern auf die Qualität.

 

Hauptaugenmerk sollte nicht die Tagesmenge an Fischöl, sondern die eigentlich wirksame Menge an Omega 3 Fettsäuren sein. Eine gute Wahl sind aufkonzentrierte Produkte mit viel Omega 3 Fettsäuren und wenig nutzlosem Restöl/fett. Manche Kapseln enthalten nur ein einfaches Fischöl. Kaufen Sie nur Produkte die nachweislich von Schadstoffen wie Schwermetalle, Quecksilber, Dioxinen, Pestiziden etc aufgereinigt werden. So können z.B. durch eine schonende molekulare Destillation gefährliche Substanzen entfernt werden.

 

Werden Analysezertifikate zu erhältlichen Omega 3 Produkten veröffentlicht ?

Leider in der Regel nicht. Fragen Sie nach einem Zertifikat.

 

Achten Sie auf die Frische:

Riechen die Kapseln unangenehm ? - Ein leichter Geruch nach Fisch oder Meer ist vollkommen in Ordnung.

Omega 3 Fettsäuren reagieren oxidativ mit Licht und Sauerstoff. Starker Licht- und Sonneneinfluß, Wärme, Feuchtigkeit, Sauerstoff können das Öl ranzig werden lassen . Auf einen guten Aufbewahrungsort ( z.B. kühler, dunkler Küchenschrank) sollte also geachtet werden.

Zusatzstoffe in Form von Duftstoffen, (Zitrone, Orange usw.) deuten manchmal eher darauf hin den eigentlichen Geruch zu verschleiern und müssen kein Kriterium für Frische sein.

 

 

Keine große Kapselmengen pro Verpackung  

 

Kaufen Sie keine große Mengen. Eine großen Anzahl an Kapseln suggerieren durch die Menge einen günstigen Preis.

Wenn Sie aber 3 - 6 Kapseln täglich davon nehmen sollen, deutet es auf ein einfaches Fischöl hin mit einem hohen unwirksamen Fettanteil.

Kaufen Sie lieber öfters kleine Verpackungseinheiten, oder falls es günstiger ist, kleine Verpackungseinheiten  auf Vorrat. Ungeöffnet, kühl und dunkel gelagert müssen Sie keinen Qualitätsverlust befürchten.

Erfahrungsgemäß sind Produkte mit max. 60 Kapseln in ein bis 2 Monaten verbraucht, dies stellt einen optimalen Zeitrahmen der geöffneten Ware hinsichtlich der Lagerungsdauer dar.

 

Achten Sie auf den Inhalt:

 

Gewöhnliches Fischöl enthält in der Regel  ca. 30 % Omega 3 Fettsäuren und in diesen Fettsäuren befinden sich wiederum Anteile von EPA und DHA.

Mittlerweile gibt es aber auch sehr gute hochgereinigte marine Konzentrate, die bis zu 80 oder 90 % Omega 3 Fettsäuren enthalten können. Achten Sie beim Kauf darauf und vergleichen Sie sorgfältig bei der Produktauswahl.

Viele Hersteller suggerieren mit hohen Fischöl-Mengenangaben einen hohen Gehalt an Omega 3.

Normales Fischöl enthält aber, wie schon erwähnt, nur ca. 30 % Omega 3 Fettsäuren.

Eine große Kapsel mit 1500 mg Fischöl enthält somit auch nur ca.30 % Omega 3 Fettsäure.

Im Umkehrschluß heißt das, Sie nehmen in diesem Beispiel mit jeder Kapsel 1050 mg, bzw 70 % unnötiges, nicht wirksames Fett zu sich.

 

Die einfache Regel für den Verbraucher:

 

Totalfettgehalt minus Omega 3 Fettsäure  =  Restfett (unwirksam und belastend).

 

Manche Hersteller geben die Menge an Fettsäure auch gerne als Tagesration an.

Das heißt, bei der Einnahmeempfehlung von z.B. 3 Kapseln täglich á 1500 mg Fischöl wird nun ein höherer Omega 3 Fettsäurewert auf der Packung angegeben:

In diesem Beispiel 1350 mg Omega 3 Fettsäuren bei der empfohlenen Einnahmemenge von 3 Kapseln.

Klingt zunächst gut.

 

Aber in der Gesamtmenge von 4500 mg Fischöl sind letztendlich auch wieder nur 30 %. Omega 3 Fettsäuren

und 70 % unwirksames Öl /Fett enthalten.

 

In obigem Beispiel ergibt die Tagesration mit 3 Kapseln á 1500 mg Fischöl folgendes Ergebnis:

 Totalfett:  4500 mg Fischöl abzüglich 1350 mg Omega 3 Fettsäure = 3150 mg unwirksames und belastendes Restfett /und das jeden Tag.

Für eine sinnvolle Nutzung von Fischöl Kapseln ist also in erster Linie der prozentuale Gehalt an Omega 3 Fettsäuren pro Fischölkapsel ausschlaggebend. Manche Hersteller geben diese Informationen leider nicht immer transparent auf der Verpackung an. Für den Verbraucher sollte eine undurchsichtige Kennzeichnung ein Ausschlußkriterium beim Kauf darstellen.

 

 

Bioverfügbarkeit von Fischölkapseln nach Herstellungsart: 

 

 

Fischölkapseln mit natürlichen Trigyceriden (TG-Form):

 

 Diese natürliche Form des Fischöls wird zwar gut absorbiert, hat aber eine geringe Konzentration an EPA und DHA und leider ca 70% unwirksames Fischöl. Die Aufreinigung von Schadstoffen sollte bis zur vorgeschriebenen Norm  gegeben sein. (Analysezertifikat !)

 

Wird von der Werbung gerne als etwas Ursprüngliches und Natürliches beworben.

 

 

 

 Fischölkapseln mit Omega 3 in Ethyl Ester Form (EE-Form):

 

 Hier wird durch Aufbereitung  ein höherer Omega 3- Fettsäureanteil im Öl erreicht.

 

Die molekulare Destillation zum Beispiel  verbessert die Reinheit und entfernt mögliche Verunreinigungen über die Norm hinaus.

Die Ethyl-Ester Form hat allerdings eine ungünstigere Resorption und Bioverfügbarkeit durch den Körper.

 

 

 

 Fischölkapseln mit Omega 3 in reesterifzierten Triglyzeriden, (rTG-Form):

 

 In Studien wurde nachgewiesen, dass rTG Omega 3 von unserem Körper besser aufgenommen werden kann.

 

 OMEGA 3 in  rTG Form verfügt  über eine höhere Bioverfügbarkeit im Vergleich zu den anderen Omega 3 -Formen. 

 

 

Bei der Omega 3 - rTG Form handelt es sich um den aufwendigsten Herstellungsprozess.

 

Bei diesem Fischöl werden die natürlichen Trglyceride gespalten.

 

Das Öl wird von Schadstoffen bis zur Nachweisgrenze aufgereinigt und DHA und EPA aufkonzentriert.

 

Nach diesem Prozess wird das Öl wieder in die natürliche Triglyceridform zurückgeführt.

 

 

 

Fischölkapseln in der rTG Form haben in einer Studie zu einem schnelleren und höheren Anstieg des Omega 3 Index geführt.

 

Die rTG Form verfügt über eine bessere und höhere Resorption und Bioverfügbarkeit  durch den Körper.

 

Für welche Form man sich auch entscheidet, sinnvoll ist immer eine regelmäßige Einnahme über einen längeren Zeitraum.Durch den aufwändigen zusätzlichen Produktionsschritt handelt es sich bei Produkten in rTG-Form in der Regel um hochwertige Qualität, allerdings auch verbunden mit einer kostenintensiven Herstellung und einem höheren Endverbraucherpreis als normale Fischöle.

 

 


 

PUR PLUS+ OMEGA 3 rTG 80 ist ein von Schadstoffen aufgereinigtes Premiumprodukt unter den Fischölen. Zwei kleine PUR PLUS+ Kapseln beinhalten in etwa soviel Omega 3 Fettsäuren wie fünf vergleichbare handelsübliche Kapseln mit normalem Fischöl.

Jeder Bestellung liegt ein Analysezertifikat der aktuellen Herstellungscharge bei.


Links zu Omega 3 Fettsäuren:

 https://www.aerztezeitung.de/medizin/fachbereiche/allgemeinmedizin/article/642225/omega-fettsaeuren-triglycerid-form-vorteile.html

 

http://de.wikipedia.org/wiki/Omega-3-Fetts%C3%A4uren

Umfassende Informationen über Omega Fettsäuren

 

http://www.scinexx.de/dossier-detail-139-8.html

Fischfett gegen Blutfett - Was sind und wie wirken Omega-3 Fettsäuren ?

 

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